ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ
В древней истории был такой феномен - Дельфийский оракул. (Оракулами называли предсказателей; оракулами также именовали изреченные ими предсказания). Это был храм в честь Аполлона в Беотии (небольшое царство в Древней Греции), в городе Дельфах. Жрецы храма предсказывали будущие события тем, кто приходил к ним с такой просьбой. Дельфийский оракул пользовался большой известностью и авторитетом: к его услугами прибегали даже цари и у него спрашивали о судьбах целых государств. Оракул просуществовал двадцать веков - вплоть до III века нашей эры.
Каждый, кто побывал в Дельфах, непременно отмечал их необыкновенную красоту - изумительные ущелья, искристые ручьи и звучное эхо в монументальных скалах заснеженного Парнаса. Можно ли среди такого великолепия сомневаться в точности предсказаний?
История храма началась с того, что однажды козы, бродившие между скалами Парнаса, приблизившись к некоему отверстию, откуда выходили испарения, вдруг пришли в необыкновенное судорожное движение. Сбежавшиеся люди тоже ощутили действие этих паров: в помешательстве своего ума они стали отрывисто произносить несвязные слова. Тотчас же эти слова приняли за предсказания (оракулы), а пар, выходивший из земного отверстия - за божественное вдохновение. На этом месте и построили знаменитый храм.
О Дельфийском оракуле пошла слава, и к нему со всех концов потянулись желающие заглянуть в будущее. Люди приносили с собой дары, задавали интересующий вопрос, а взамен получали ответ-предсказание.
читать дальше
Гадание производилось следующим образом. После получения вопроса от клиента, жрица, так называемая пифия, готовилась к ритуалу предсказания: жевала листья священного лавра, пила воду из священного источника и так далее. Затем она садилась на золотой треножник, помещенный над расщелиной, и вдыхала пары. После этого она испускала невнятное бормотание и дикие крики. Ответ, однако, был так неясен, что его должны были истолковывать жрецы, облекая в поэтическую иносказательную форму.
Со временем газы, вырывавшиеся из расщелины, иссякли, но дело продолжалось. Пифию стали окуривать одуряющими растениями, которые оказывали похожее воздействие.
Первые пифии Дельфийского оракула были девственницами. Но когда одну из них соблазнил проситель, явившийся за советом, вместо девственниц стали выбирать старух, чтобы в будущем избежать подобных случаев дискредитации авторитетного оракула.
К тому времени слава оракула разнеслась далеко за пределы Греции и озарила практически весь цивилизованный мир. Дельфы богатели дарами. В чем же был секрет успеха Дельфийского оракула?
Чрезвычайно увлеченный исследователь жизни древних греков, Джозеф Фонтенроуз, изучив множество известных предсказаний Дельфийского оракула, привел такую их классификацию по категориям (в процентах):
Приказания 32
Утверждения 41
Запрещения 22
Не предсказанные будущие события 3
Ясные предсказания 2
Как видно, отчетливые предсказания составляют всего 2% от всех оракулов. В этом и заключен секрет Дельфийского прорицалища - редкостью четких ответов и невозможностью оспаривать двусмысленные утверждения.
Вот примеры некоторых известных вопросов просителей и ответов оракула:
Вопрос: Как спастись после поражения в битве?
Ответ: Когда коза будет пить близ Неды, Аполлон перестанет защищать Массону, ибо гибель приблизится.
Вопрос: Как достичь благосостояния народа?
Ответ: Любовь к деньгам разрушит Спарту.
Вопрос: Как далеко демократия может зайти в государственных реформах?
Ответ: Сядь в середине корабля, направляющегося прямо. У тебя много помощников в Афинах.
Наслушавшись подобных туманных предреканий, Цицерон сказал: "Удивительно, как это жрецы-прорицатели, взглянув друг на друга, могут еще удерживаться от смеха".
В истории известен такой любопытный случай, описанный Геродотом. Последний царь Лидии, Крёз (595-546 до н. э.), значительно увеличил размеры своего царства и был так состоятелен, что и поныне говорят: "богат, как Крёз". Завоевав всю округу, как и любой другой честолюбивый человек, он обратил свои жадные взоры дальше. А дальше была Персия. Но, прежде чем начать с ней войну, он отправился в Дельфы, одарил святилище по-царски и вопрошал: "Что будет, если я пойду войной на персов?". Оба толкователя невразумительных слов пифии дали один и тот же ответ: "Если Крез пойдет войной на Кира, он сокрушит великое царство".
Обрадованный царь спешно подготовился к войне и выступил в поход. Несмотря на свою абсолютную уверенность в победе, Крёз потерпел жестокое поражение: войско его было разбито, сам он взят в плен, а Лидия присоединена к Персии.
Сначала Кир хотел казнить Крёза, но обошелся с ним милостиво. Крёз попросил у Кира разрешения отправить в Дельфы своих послов, чтобы они задали бессовестным жрецам оракула вопрос: "Является ли у греческих богов обычным делом обманывать тех, кто приходит к ним за советом?". Кир великодушно одобрил мероприятие. Когда Крёзовы послы возложили на алтарь дельфийского храма не дары, а царские оковы и задали свой вопрос, то получили приблизительно такой ответ оракула: "Все произошло именно так, как и было предсказано. Крёз действительно сокрушил великое царство, но не персидское, а свое собственное. Прежде, чем бездумно бросаться в войну, ему следовало сначала задать еще один вопрос и уточнить, какое именно царство имелось в виду. Он этого не сделал, поэтому сам виноват".
После этого случая рейтинг доверия Дельфийскому оракулу понизился. Описывая, как греки, современники Крёза, были разочарованы в своей святыне, Фредерик Паулсен замечает: "Пожалуй, для репутации оракула эта катастрофа была тяжелее, чем разоблачение некоторых жрецов во взяточничестве".
Это был хороший урок. Жрецы стали осмотрительней - никаких конкретных обещаний, никаких неосторожных намеков. Авторитет Дельфийского оракула поколебался, но не рухнул. Просители продолжали валить толпой, деньги стекались в Дельфы рекой. Если люди хотят верить в то, во что хотят верить, - надо удовлетворять такой спрос.
Вот еще некоторые примеры типичных дельфийских предсказаний:
"Боги прощают безрассудные поступки" (было сказано жрецу, который, опьяненный вином, переспал с женщиной);
"Сдерживай себя, римлянин, и позволяй справедливости длиться, дабы Паллада не навлекла на тебя сокрушительную войну и не опустошила твои рыночные площади, иначе вернешься домой, потеряв богатство" (это предсказание больше похоже на один из тех воспитательных советов, которые заботливые отцы, далекие от педагогики, тысячами раздают своим нерадивым сыновьям).
Многие люди в таких туманных предсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. Такая склонность в научной психологии называется эффектом Барнума, который заставляет некоторых людей верить всякого рода гадалкам, астрологам и прочим "хиромантам". Существуют также другие психологические эффекты, искажающие картину восприятия (эффект плацебо, галло-эффект, эффект Розенталя, эффект Хоторна и др.), о которых мы поговорим в других выпусках информации к размышлению.Ф. Кирсанов
www.orator.ru/rass12.html
Вы уже заметили: если в нашем рассказе до сих пор и был наиболее часто упоминаемый герой, то это был дельфийский оракул — без его пророчеств не обходилось, кажется, ни одно событие. Пора теперь познакомиться с ним поближе.
В средней Греции много гор. На горах — пастбища. На одном пастбище паслись козы. Одна коза отбилась от стада, забралась на утес и вдруг стала там скакать и биться на одном месте. Пастух полез, чтобы снять ее, и вдруг остальные пастухи увидели: он тоже стал прыгать, бесноваться и кричать несвязные слова. Когда его сняли, то оказалось: в земле в этом месте была расселина, из расселины шли дурманящие пары, и человек, подышав ими, делался как безумный.
Испуганные пастухи пошли к жрецам. Жрецы, посовещавшись, сказали: «Это — то самое место, где некогда бог Аполлон убил дракона Пифона, сына Земли. Нужно в этом месте выстроить храм, над расселиной посадить прорицательницу, и она, надышавшись опьяняющим паром, будет предсказывать будущее».
Так был построен храм Аполлона в Дельфах. Считалось, что это самый первый греческий храм — первый дом, построенный для бога, сошедшего с небес к людям. Священные пчелы Аполлона принесли неведомо откуда восковую модель чертога, обнесенного колоннами; по ней выстроили деревянный храм, потом на его месте — медный, потом на его месте — каменный. Все остальные греческие храмы были копией с этого. Здесь жил Аполлон девять месяцев в году, а остальные три месяца жил Дионис.
В середине храма овальной глыбой лежал большой белый камень — «пуп земли». Греки представляли себе землю плоским кругом, а самой серединой этого круга — Дельфы. Говорили, что Зевс, желая найти середину земли, выпустил с запада и с востока двух голубок навстречу друг другу, и они встретились как раз над этим камнем.
Раз в месяц на треножник в глубине храма садилась прорицательница — пифия. Ей задавали вопросы, она отвечала на них несвязными криками, а жрецы перекладывали ее слова благозвучными стихами и передавали спрашивающим. Со всей Греции стекались в Дельфы просители; храм процветал и богател с каждым годом.
Предсказание будущего — дело рискованное. Это, по-видимому, понимали не только жрецы, но и спрашивающие. Поэтому вопросы в прямой форме: «удастся ли мне сделать то-то и то-то?» — задавались редко. Чаще спрашивали: «Что сделать, чтобы мне удалось то-то и то-то?» Оракул отвечал: «Принеси жертвы таким-то богам» или «Заручись поддержкой надежных людей», и спрашивающие оставались довольны. Если дело все же не удавалось, это значило, что или боги остались недовольны жертвами, или люди оказались недостаточно надежными, а оракул ни при чем.
Бывали, однако, и случаи более затруднительные. С некоторыми из них мы уже встретились. А самым знаменитым был случай с царем Крезом.
Поперек Малой Азии текла река Галис; на запад от нее, ближе к Греции, лежала Лидия, на восток — Мидия. Царем Лидии был Крез, самый богатый правитель на свете. Он задумал воевать с Персией, но хотел сперва спросить совета у оракула. Но у какого? Как узнать, правду ли скажет оракул или солжет? И Крез решил испытать все знаменитейшие оракулы мира. Он послал людей и в Дельфы, и в Додону, и в Абы, и в Милет к Бранхидам, и в Египет к Аммону, и в пещеру Трофония, из которой кто возвращается, тот больше никогда не смеется. Всем посланцам было велено одно и то же: отсчитать сотый день от своего отправления и в этот день спросить у оракула: что делает сейчас Крез, царь Лидии?
Что ответили на этот вопрос другие оракулы, история умалчивает. А дельфийский оракул ответил вот что:
В море я капли сочту и на бреге исчислю песчинки, Знаю, что мыслит немой, и слышу, что молвит безгласный; Чую вкус черепахи, что варится вместе с ягненком/ — Медь вверху, и медь внизу, а они посредине.
Посланцы ничего не поняли, но аккуратно записали предсказание и доставили Крезу. Крез возликовал. Из всех ответов этот один оказался правилен и точен, ибо в назначенный день Крез, чтобы испытать всеведенье оракулов, занимался тем, что варил в медном котле мясо черепахи вместе с мясом ягненка, будучи уверен, что чего-чего, а этого придумать и угадать никто не сможет.
Крез послал в Дельфы несметные подарки и задал теперь оракулу свой главный вопрос: переходить ли ему через Га-лис, чтобы воевать с Персией? Оракул ответил:
Крез, перейдя через Галис, разрушит великое царство.
Крез понял эти слова так же, как и вы их поняли, и бодро пошел на Персию войной. О войне этой мы расскажем в другой раз, потому что с нее начались великие греко-персидские войны. Кончилась она, как вы узнаете, полным поражением Креза. Царь едва не погиб, а когда он все же уцелел, то первое, что он сделал, — это послал в Дельфы и спросил: почему бог Аполлон так жестоко его обманул?
Ответ был неожиданным. «Знай, Крез, — писали жрецы, — что Аполлон не обманул тебя ни единым словом. Перейдя через Галис, ты разрушил великое царство — только не персидское, а свое собственное. Аполлон тебя любит за богатые дары, но помочь ничем не может: ты расплачиваешься за грехи предков. Все, что мог сделать Аполлон, — это отсрочить твое падение на три года. Знай же, что ты и так правил на три года дольше, чем велено судьбой, и цени это».
Вот как оракул Аполлона и в этом опасном испытании остался кругом прав.
Дельфы были священным городом под покровительством Аполлона: без стен, без войска. Все окрестные государства заключили друг с другом договор: защищать Дельфы от любого нападения общими силами, а между собой жить по возможности в мире. Раз в четыре года в Дельфах, как в Олимпии, объявлялся «божий мир» для всей Греции и устраивались общегреческие состязания — Пифийские игры. Они были такие же, как Олимпийские, но в них были еще и музыкальные состязания — на лире и на флейте. Аполлон недаром был богом света, знания и искусства.