Инструкция по превращению обыкновенного кота в кота Шрёдингера в домашних условиях, а так же пояснения для чего это нужно и некоторые рекомендации о том, что делать с побочными результатами эксперимента.
Часть первая.
Что будет, если закрыть кота в холодильнике?
Если кот достаточно ловок, а в холодильнике есть колбаса, то, по прошествии некоторого времени у вас будет сытый кот и не будет колбасы.
Обычный обыватель может в порядке эксперимента выяснить, не задохнется ли кот в холодильнике в течение часа, что, кроме колбасы он еще сожрет, вместится ли в кота, помещенного в холодильник, еще три килограмма сосисок и стаканчик открытого йогурта. Можно узнать степень звукопроницаемости вашего холодильника и попытаться измерить собственную бесчувственность, но, в конечном счете, взять своего любимого кошака на руки, и заглаживая вину перед ним, почесать за ушком, а после отдать колбасу, если Вы, такая неразумная сволочь, не догадались во время проведения эксперимента посадить кота на одну полку с колбасой, и данный эрзац мясоперерабатывающей промышленности все еще цел.
Но, если Ваш любимец не ссал в Ваши тапки, не гадил под столом и не опрокидывал на клавиатуру бутылку с пивом, потому что ему приспичило лечь на коврик для мышки, у Вас вряд ли возникнет желание так издеваться над котом, и Вы просто отрежете ему кусок телячьей вырезки (сами ешьте эту гадкую колбасу).
Читать дальше
Видимо профессор Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер однажды стал жертвой насмешек со стороны коллег, учуявших вонь кошачьей мочи от его ботинок и не преминувших сообщить Эрвину об этом, иначе, чем еще объяснить тот факт, что в качестве жертвы своего мысленного эксперимента он выбрал не лабораторную крысу, не шимпанзе, не лягушку или там голодного паренька из гетто, который бы за скромную сумму согласился посидеть час в закрытом ящике, а именно кота?
Был ли эксперимент исключительно умозрительным, или все же, исходя из нижеприведенной теории, в некой параллельной вселенной все же был воплощен в действительности, доподлинно не известно. Так что обойдемся без клеветы в адрес профессора, который, к слову, держал кота по кличке Тиббс, и приступим к описанию самой теории.
Итак, для проведения эксперимента и превращения обычного кота в кота Шредингера нам понадобится:
Кот – одна штука, если в наличии нет кота, можно заменить его кошкой, но никакие другие животные или люди в качестве подопытных использоваться не могут.
Ящик из непрозрачного и звуконепроницаемого материала. (Нет-нет, не надо жертвовать холодильник, колбаса и другие продукты тоже нам не понадобятся. Если кот и умрет в ходе эксперимента, то отнюдь не от голода)
Радиоактивный элемент. (Не волнуйтесь, кот не будет светиться и не умрет от радиации)
Счетчик Гейгера (прибор нужен, чтобы зафиксировать повысившийся уровень радиации, если в ходе элемента ядро радиоактивного элемента распадется, и тем самым запустить пусковой механизм, который разобьет колбу)
Колба нам тоже понадобится, обыкновенная такая лабораторная стеклянная колба с герметичной крышкой.
Яд, газообразный, желательно. (Вот именно от него и умет, наконец, наш герой, самоотверженно решивший пожертвовать жизнью ради науки)
Далее, приложив некоторые умственные усилия, собираем конструкцию, включающую в себя колбу с ядом, радиоактивное ядро и пусковой механизм, срабатывающий в случае увеличения уровня радиации, и разбивающий колбу с ядом.
Эту конструкцию помещаем в ящик.
Туда же помещаем, орущего, матерящегося, проклинающего Вас и Ваших потомков, кота, обещая герою кровавый ростбиф по завершении эксперимента, или же вечную благодарность человечества посмертно.
Параметры эксперимента должны быть подобраны таким образом, чтобы радиоактивное ядро могло распасться в течение часа с вероятностью 50%.

Поздравляем, теперь у Вас появился кот Шредингера!
Но это не значит, что эксперимент закончен.
Садимся перед ящиком, засекаем час времени и ждем…
Можно почитать башорг, попить кофе, можно, в целях усложнения эксперимента, сообщить другу Вигнера о том, что кот Шредингера, в соседней комнате вполне возможно уже мертв, или не менее вероятно, все еще жив, и оставив несчастного терзаться и мучиться, вернутся обратно в лабораторию.
Итак, основная задача эксперимента, выяснить, в каком же состоянии пребывает кот в закрытом ящике до тех пор, пока ящик не будет открыт и экспериментатор не зафиксирует, жив ли страдалец или отправился в кошачий рай. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».
Вот собственно и все.
Через час эксперимент завершен, и кот отправляется либо заедать стресс заслуженным ростбифом, либо в полиэтиленовом пакете или коробке из под обуви в ближайший скверик, чтобы быть похороненным под симпатичной березкой.
Теперь осталось понять, для чего нужно было издеваться над КОТОМ?
На самом деле наш пушистый герой страдал во имя философии, а не квантовой физики. Но что поделать, если господа Эйнштейн, Подольский, Розен и Шреденгер в своих исследованиях обнаружили странную природу «квантовой запутанности» (нем. Verschränkung, англ. entanglement) quantum entanglement), характерной для квантовых состояний, являющихся суперпозицией состояний двух систем (например, двух субатомных частиц), и для донесения идеи этого феномена до сознания обывателей потребовалось упростить все до не мертвого кота в закрытом ящике.
Итак, субатомные частицы могут находиться в состоянии суперпозиции, а кот, жизнь которого зависит от того, распадется ли это чертово ядро на эти частицы и сработает ли после этого механизм, может в любой из моментов проведения эксперимента находится в уникальном состоянии, испытав которое и заслуживает право носить почетное звание кота Шредингера.

Друг Вигнера
Ах, да… вспомним про безутешно рыдающего друга Вигнера в соседней комнате.
Так вот, Юджин Вигнер, решивший усложнить и без того малопонятный эксперимент ввел категорию друзей.
Знает ли друг, находящийся за пределами лаборатории о том в каком состоянии находится кот ?
Нет.
Об этом знает только экспериментатор, открывший ящик и обнаруживший кота Шредингера в добром здравии, вылизывающим свои гениталии, ибо всем известно чем занимается кот, когда ему нечего делать. Друг Вигнера признает кота Шредингера живым только тогда, когда узнает о том, что кот жив! Однако все остальные друзья, не знающие доподлинно об исходе эксперимента еще не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат что же именно случилось в итоге с котом.
Таким образом, кота можно признать полностью живым только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента в масштабе Большой Вселенной кот остается полуживым и полумертвым одновременно.
Про Многомировую Теорию и Копенгагенскую интерпретацию как-нибудь в другой раз.