Одежда арабов отличается в зависимости от местности. Мужской костюм восходит к одежде обитателей Аравийского полуострова – долгополая широкая рубаха с длинными рукавами, распашные плащи с короткими рукавами или без рукавов, тюрбаны.
читать дальше
Одежда горцев – это шаровары, вправленные в сапоги, короткая рубаха и шерстяная куртка, опоясанная широким поясом.
Традиционный бедуинский костюм – долгополая светлая рубаха, распашной плащ из шерсти, кожаные сандалии. Головной платок (куфия), придерживаемый на темени шерстяным шнуром, стал в 20 веке символов арабского единства.
Мужская одежда древней Аравии – юбки и плечевые накидки – сохранились лишь на юге полуострова и в ритуальной одежде паломников в Мекку.
Под влиянием северо-восточных соседей арабы заимствовали сужающиеся книзу штаны на вздержке, безрукавки, кафтаны, фетровые шапки.
Женский костюм – длинное платье, яркая безрукавка, шальвары, пестрые туфли; волосы прикрыты одноцветным платком. Кольца. серьги, ручные и ножные браслеты, носовые запонки, серебрянные пояса и другие украшения нередко составляют самую ценную часть личного имущества женщин.
В большинстве своем, в арабских странах женщины появляются в общественных местах в однотонных белых или черных платьях и платках, скрывающих фигуру и волосы, и часто с закрытым лицом (лицевой платок “хиджаб”).
Основная одежда арабов — aba, или abadjeh, плащ-накидка из темно-коричневого или темно-синего материала, иногда украшенного полосами, надеваемая поверх подпоясанной рубахи с широкими рукавами.
В Персии aba часто бывает красиво заткана на спине золотыми нитями, которые образуют ступенчатый узор, но чаще, если это повседневная одежда, на нее идет плотная шерсть (козья и др.) с широкими светлыми и темными полосами.
Голову покрывает белая kofia, или kefija, — большой квадратный шерстяной платок, сложенный треугольником и обвязанный крепким шнуром из верблюжьей шерсти,
или красный тарбуш — феска с навитым на нее в виде тюрбана белым платком, схваченным полосками синей материи.
Палестинские бедуинки носят поверх белой рубахи с длинными остроконечными рукавами верхнюю рубаху такого же покроя из синей хлопчатобумажной ткани с цветной вышивкой на груди и рукавах, подпоясанную красной шалью. Голова и плечи закутываются белым платком и покрываются сверху другим, длинным платком, серым или черным, с красными полосами. Часто встречаются серебряные украшения и браслеты на лодыжках.
Горожане носят разновидность кафтана — entari, собственно мужской сюртук с вертикальными полосами ярких цветов, с характерными клиновидными отворотами и вставками на боках. Поверх него при выходе из дома надевается djubbeh, или binisch, — верхняя одежда из темного сукга, с широкими рукавами, без среднего шва, но с боковыми разрезами и невысоким стоячим воротником, застегивающимся вверху на одну пуговицу.
Женщины носят широкие шаровары до лодыжек и закутываются в темный плащ — habarah, или tarhah. Женщины низших сословий пользуются бесчисленными дешевыми украшениями — серьгами, ожерельями, браслетами, а иногда носят даже кольцо в носу.
Спасибо!
Погуглил и нашел как она выглядит. Современный вариант конечно.
Не думаю, что она принципиально отличается от того что носили, скажем в веке XVI, но вот карман на груди меня смущает...