12:17 

Улитка на склоне Фудзи

Люблю хайку. Три строфы – маленькая история, конфета внутри яркой обертки с изящным рисунком. Обертку можно развернуть, добраться до содержимого, а потом, когда оно рассыплется словами, и уже не будет умещаться обратно в совершенство  простоты, сложить из обертки фигурку оригами и посмотреть, что получится.


 


 


Рассказ об улитке  хайкая  Кобаяси Исса.


かたつむり そろそろ登れ 富士の山






 


Улитка ползла себе и ползла, слизистое ее тельце двигалось вперед  до тех пор, пока не натыкалось на препятствие – камень или ветку. Если улитке не удавалось заползти на преграду , чтобы перебраться, она огибала ее. Искала улитка  места повлажнее, подгнившие листья для пропитания, да себе подобных, чтобы спариться,  и была вполне довольна жизнью.  Она даже не знала, что жила в роще у подножия горы Фудзи,


Тихо-тихо ползла улитка, никуда не торопилась и даже не знала что в прошлой своей инкарнации была хайкаем Исса.


- Ну что, Исса-сан, добрался  ты до вершины Фудзи? – спросил  Будда улитку после того, как  плоть ее стала пищей для вороны.


- Нет, - признался Кобаяси, еще не отошедший от кошмара последних мгновений жизни.


 


Ползи и ползи


Улитка по склону


До самой смерти.


 


 


Кружил над рощей ворон Ятаро, высматривал на земле улитку. Увидел, слетел вниз, схватил в лапы и понес к вершине  Фудзиямы.  Долетел до самых облаков, опустил улитку на камень и оглянулся на небо – видит ли Будда, что достигла улитка цели недостижимой, оказалась все же на вершине горы. Будда улыбнулся, и хорошо, светло стало ворону.


Замкнулся круг.


А улитка так и не выглянула из своего панциря. 


 


На самом верху


Фудзиямы улитка:


Что бедной делать?


05.03.2011


 


URL
   

Лабиринт иллюзий

главная