04:28 

Притчи_2

Ученик спросил учителя:

- Скажи, пожалуйста, кого люди больше ценят – тех, кто говорит много, или тех, кто говорит мало?

Учитель ответил:

- С утра и до утра кричат на болоте лягушки. Но никто не обращает на них внимания. Петух же кричит только на заре, – и люди слушаются его: встают и принимаются за работу.

Если тебе нечего сказать, то лучше промолчи.

***
Не докучай


В один день умерли раввин и обычный грешник. Раввин попал в ад, а грешник в рай. Решив что произошла ошибка, раввин устрил Богу скандал и потребовал объяснений:

- Ты ведь знаешь, что всю жизнь я молился тебе, а этот человек даже никогда не был в храме.

- Да, действительно, он никогда не беспокоил меня, а ты своими причитаниями иногда даже ночью не давал мне уснуть.

Не докучай Богу своими просьбами и молитвами, лучше живи по-божески.

***

Глупец и верблюд


Глупец однажды увидел верблюда и спросил его:

- Почему у тебя такое уродливое горбатое тело?

- Я создан таким по определенной причине и для определенной цели. Лук должен быть согнутым, тетива прямой.

Каждая вещь красива тогда, когда она наиболее соответствует своему назаначению.


***
Земляника


На одного путешественника напал тигр. Человек побежал, тигр – за ним. Добежав до обрыва, он покатился вниз, ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис. Тогда тигр начал обнюхивать человека сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз и увидал там другого тигра, который ждал, когда он упадет.

Ему оставались мгновения. И вдруг рядом с собой человек увидел спелую, сочную землянику. Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду. Как она была вкусна!

Жизнь – это мгновение между двумя тиграми. Поэтому надо ценить её вкус.


***

Олень


Олень подошёл к речке напиться воды, увидел своё отражение и стал радоваться на свои рога, что они велики и развилисты. И с сожалением посмотрел на сови ноги. Они казались ему ненадежно тонкими и жидкими.

Но вот из кустов выскочил лев и бросился на оленя. Олень пустился вскачь, ноги его стремительно несли по чистому полю, А как пришел в лес, запутался рогами за сучья, и лев схватил его. Пришло время погибать, и он сказал: “Про кого думал,ч то плохи и ненадежны, те спасали как могли, а на кого радовался, от тех пропал”

Ноги спасают чаще, чем рога

***

Ребенок и зонтик


В одном городе была страшная засуха,и городской священник созвал горожан молиться о дожде. Пришел весь город, и стали молиться. Но вот пришел ещё и маленький ребенок, и все засмеялись, потомучто ребенок пришел с зонтиком. Они считали его дурачком.

Большинство из тех, кто приходит в церковь, молятся, но редко кто верит на самом деле.

***
Собака в луже


У философа спросили однажды:

- Кто направил тебя на Путь?

- Собака. Однажды я увидел пса, стоящего у края лужи, который умирал от жажды. Всякий раз, когда он наклонялся, то пугался и отскакивал, потому что видел в воде другую собаку. Но когда необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, отражение исчезло. Пес обнаружил,что препятствием был он сам. Так и я постиг, что препятствие для нас – это мы сами.

Самое страшное препятствие для нас – мы сам, и самый страшный противник – тоже.

***

Кокос

Обезьяна швырнула с пальмы кокос и больно ударла по голове суфия. Он поднял орех, выпил его сок, съел мякоть, а из скорлупы сделал чашу. После этого понял к небу глаза и поблагодарил.

Даже если тебя бьют по голове, из этого можно извлечь пользу.

@темы: Сказки

URL
   

Лабиринт иллюзий

главная