21:39 

Арабская народная сказка об учителе и ученике

Рассказывали, что у визиря Бадр Ал-Дина, губернатора Йемена, был младший брат, красота которого была настолько несравненна, что мужчины и женщины остановливались и поворачивались, когда он проходил. Визирь, боялся, что некоторое несвоевременное приключение может произойти со столь прекрасным существом и держал его далеко от глаз мужчин, и препятствовал ему иметь друзья его возраста. Не желая посылать его в школу для изучения Корана с другими мальчиками, он пригласил почтенного и набожного старика, который был известен своим целомудрием: “Приходите обучать его дома”, - и выделил ему комнату по соседству с его собственным особняком.

Старик приходил каждый день, и провел много часов с учеником. Красота молодого человека имела обычный эффект; после нескольких недель старик так яростно влюбился в своего молодого ученика, что он вновь услышал всех птиц его юности, поющих снова в его душе, и при их пении нечто просыпалось в нем, что долго спало. Не зная другого пути справляться с своими чувствами он открыл своё сердце юноше, и сказал ему, что он больше не может жить без него.

"Увы," сказал юноша, который был глубоко тронут эмоциями его преподавателя, "мои руки связаны, каждую минуту за мной следит брат". Старик вздыхая сказал, "Я готов долго ждать, чтобы провести один вечер с Вами! Моя терраса рядом с вашей; когда ваш брат спит, вы можете подняться тихо из вашего окна на террасу, я встречу вас и помогу пройти по стене на мою сторону. Никто не сможет следить за нами.
Старый араб уговаривает молодого

Юноше понравилась идея. Ночью он притворился спящим, но как только его брат, визирь удалился, он поднялся на террасу, где старик ждал его. Мудрец провел его по граничной стене на собственную террасу, где для их удовольствия стояли вазы с плодами и чаши наполненные до краев вином. Они сели на белую циновку и в лунном свете начали пить и петь вместе, ясная ночь, вдохновляя их и мягкие лучи звезд, освещали их экстаз. Однако визирь пробудился от шума, и зайдя в комнату младшего брата, был сильно удивлен не найти его там. После поиска во всём доме он поднялся на террасу и, приблизившись к граничной стене увидел брата и старика, сидящего бок о бок с винными чашками в руках.

Старик заметил визиря и, будучи одаренным и остроумным, не прерывая пения, симпровизировал строфу, не сбившись с ритма:

“И румянец его щеки затуманивал красноту вина ...”

Затем он продолжал без остановки:

“Ваш превосходный брат, Полная Луна может едва возразить, Если я называю его красотой, Полная Луна Красоты, безмятежности и чистоты”

Когда визирь услышал, услышало этот тонкий намек, то будучи осторожным и очень галантным человеком, а также не видя ничего неподходящего между ними, он удалился к себе, говоря: "Не буду беспокоить их празднество." Так что пара продолжала свои вечеринки в совершенном счастьи.

@темы: Арабы, Сказки

URL
   

Лабиринт иллюзий

главная