14:43 

Как противостоять оскорблениям

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОБИДНЫХ СЛОВ

Когда какой-то человек оскорбил Будду, тот сказал: «Сын мой, если кто-либо откажется принять подарок, кому он тогда принадлежит?» «Тому, кто дарит», — ответил этот человек. — Так вот, — продолжал Будда, — я отказываюсь принять твои оскорбительные слова.


Все мы ежедневно сталкиваемся с обидами и оскорблениями. И часто многие не знают, как реагировать и чувствуют себя бессильными и беспомощными.
Про то как противостоять оскорблениям

Обидные слова подстерегают нас ежедневно — часто, когда мы меньше всего к этому готовы. И, похоже, повсюду: на дороге в часы пик, когда в людях проявляются худшие качества; в очередях, когда у нас кончается терпение; на работе и за праздничным столом, где люди считают грубость чуть ли не дозволенной.
Критические выпады настолько разнообразны, что не поддаются классификации. Тут и «легкие», повседневные уколы (поздравляю, наконец-то!), и такие, когда от обиды темнеет в глазах («я вижу, ты занята тем, что у тебя лучше всего получается, — опять ешь»).
Иногда слова выдают просто бесчувственность. Собравшись с духом, сын сообщил матери, что от него ушла жена, а в ответ услышал: «Долго же она собиралась».
Считается, что в семье мы можем спрятаться от мира. А на самом деле родственники говорят друг другу такое, чего они никогда не сказали бы постороннему, зачастую добавляя в оправдание: «Ты ведь знаешь, я говорю это, потому что люблю тебя». читать дальше
Перевод по изданию: You Know I Wouldn’t Say This If I Didn’t Love You: How to Defend Yourself Against Verbal Zaps and Zingers by Jennifer James.

Автор: Дженнифер Джеймс (Jenniffer James) — обладательница степеней магистра психологии и истории, ведущая еженедельных колонок в газете Seattle Times и телевезионных программ канала PBS. Автор книг «Defending Yourself Against Criticism», «Twenty Steps to Wisdom» и других.
elitarium.ru

@темы: Уроки бытия

URL
   

Лабиринт иллюзий

главная